新潟イタリアンを知っているかぁ
新潟県内でイタリアンと言ったら、太麺ソース焼そばにトマトソースがかかっているジャンキー度満載の一皿だ。
そして50年近く地元市民から愛されているから驚き。
ちょっと強引だけど、その辺の若手シェフがやってるイタ飯屋の“イタリアン”とは文字は同じだけど格の違いすら感じるのだ(爆)
※新潟イタリアンの歴史語源については各自調査!
※因みに大阪ではナポリタンをイタリアンと言うらしい。
先日そんなイタリアンを某所で食した。たこ焼やお好み焼みたいに全国区でメジャーになってほしくない素晴らしき私的逸品だ(笑)
たぶんまた半年以内には食べたくなるだろうか。
おせちもいいけどイタリアンもね!
みたいな(笑)
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